Yさん ~時間通りにお荷物を配送するのは経験と勘が勝負です~
主な業務内容を教えてください
私は主に食材のルート配送業務に就いています。毎日決められた配送ルートに沿って食材を高齢者施設や企業の食堂などへ配送をしています。
お客様のご要望に沿った時間に配送を行うため、会社を出るのは朝の4時くらいです。
相模原で積み荷を受け取り、ルート通りに配送し、会社へ戻ってきて15時前後に帰宅します。
今日の配送はどのくらいですか?
今日は10件ほどの配送になります。14~15件ほどの日もありますが、今日は少なめですね。
1日のスケジュールは朝、会社を出て、相模原の物流倉庫で積み込みを行い、その後はルートに沿った配送を行います。基本的には15時ごろには帰社することが多いです。昼の14~15時には終わる代わりに、朝が早くて4時には会社を出ます。お客様の搬入時間が決まっているので、それに合わせて業務を行っています。
一般的な仕事よりも早く始まるぶん早く終わるので、慣れてしまえば15時以降はプライベートに充てられるので一般的には有給などを使わないといけない事なども対応できるので、その点は魅力を感じています。
主にどんなものを配送していますか?
主に食材を配送しています。高齢者施設や会社の食堂などに、生鮮食品や冷凍食品など様々な食材を届けています。食材の配送には、3台の車両を使用しています。
食材の破損をしないように注意しています。袋が破れないようにしたり、卵などは両手で持つようにしています。また、割れやすい食材は固く平たいものの上に置くようにしています。
運ぶ荷物の量について教えてください。
月初や年末年始などの多忙な時期だと、1か所あたり20~30kgの荷物を運ぶこともあります。エレベータがある場所では楽ですが、階段の多い場所だと大変なこともありますね。
仕事をする上で心がけていることはありますか
渋滞などで配達時間に間に合わない場合は、無理をせずにお客様に遅れる旨を連絡します。無理な運転は荷崩れや交通事故の原因になりますので、安全第一を心がけています。
会社に入社して20年になりますが、梅沢企業についてどう思いますか?
梅沢企業は求人雑誌を見て入社しましたが、入社してからは結構わがままが利く会社だと感じています。休みたい時なども柔軟に対応してもらえるので、働きやすいと思っています。
お客様とのコミュニケーションについてはどうですか?
お客様にお会いした際は積極的にコミュニケーションをとるように心がけています。挨拶から始めることが大切だと思っています。元気な挨拶は気持ち良く受け取ってもらえますからね。
最後に、運転中に考えていることはありますか?
運転中は事故を起こさないように、積み荷を崩さないようにということを常に考えています。安全運転が何よりも大切ですからね。